Blog Details:

Köstliche Rezepte, essbare Dekorationen und Geschenkideen mit Wildpflanzen und Wildkräutern. Kochen und backen mit Zutaten aus der Natur. Viele Rezepte aus den Büchern "Wildpflanzen" und "Meine neuen Wildpflanzen-Rezepte" von der Kräuterpädagogin Celia Nentwig. Rezepte mit Bärlauch, Beinwell, Tannenspitzen, Spitzwegerich, Johanniskraut, Walnuss, Kapuzinerkresse, Brennnessel, Giersch, Lindenblüten, Holunder oder Holer und vieles mehr. Gründonnerstagsuppe, Ostertorte, Smoothies, Süppchen, Vorspeisen, Hauptspeisen, Sirup mit Heilwirkung, Gesundes für Erkältungen und Husten. Dazu noch Pflanzenvorstellungen. Alle Rezepte mit Anleitung und Fotos.

Kategorie: Essen & Trinken

Die neuesten Artikel dieses Blogs:

Liebe Follower und alle mir schon so liebgewonnen Mitblogger und Besucher, liebe Wildpflanzen- Natur- und Genuss-Fans, es tut mir sehr leid, aber ich werde den Blog leider eine Weile ruhen lassen müssen. Aus zeitlichen Gründen werde ich auch nicht bei … Weiterlesen →...
25.03.2015 - 12:36:00 von Wildpflanzen - In Kateogorie: Essen & Trinken
Das Rezept, ursprünglich Quark-Kräuter-Brötchen, stammt aus dem Buch Meine neuen Wildpflanzen Rezepte von Celia Nentwig) Ich habe es nur dahingehend abgeändert, dass ich nur Bärlauch und keine anderen Kräuter verwendet habe) Quark-Bärlauch-Brötchen Zutaten 400 g Mehl • 100 g Haferflocken … Weiterlesen →...
23.03.2015 - 07:21:00 von Wildpflanzen - In Kateogorie: Essen & Trinken
    Schokolierte Gundermannblätter So präsentiert sich der Gundermann von seiner süßesten Seite. Zutaten 40 große Gundermannblätter mit Stiel • 100 g Zartbitter-Kuvertüre Zubereitung Gundermannblätter waschen und sehr gut trocken tupfen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Gundermannblätter auf eine … Weiterlesen →...
18.03.2015 - 09:31:00 von Wildpflanzen - In Kateogorie: Essen & Trinken
Gurkensalat mit Gundermannblüten An warmen Frühlings- oder Sommertagen als Amuse-Gueule der Hit! Wer keine Porzellanlöffel besitzt, um diesen erfrischenden und wohlschmeckenden Salat anzubieten, kann aus den Halmen des Japanischen Knöterichs (Fallopia japonica) Naturlöffel schneiden. Sie sehen auf den Schieferplatten besonders … Weiterlesen →...
02.03.2015 - 08:02:00 von Wildpflanzen - In Kateogorie: Essen & Trinken
Nudeltaschen mit Bärlauchfüllung von Celia Nentwig aus dem Buch Wildpflanzen. Dieses Rezept braucht etwas Vorbereitung, hinterlässt aber bei meinen Gästen immer einen nachhaltigen Eindruck. Denn die Bärlauch-Füllung ist eine überraschend schmackhafte Ergänzung zu dem neutralen Pasta-Teig. Zutaten Nudelteig 300 g … Weiterlesen →...
02.03.2015 - 07:02:00 von Wildpflanzen - In Kateogorie: Essen & Trinken
Es ist noch nicht ganz soweit. Der Bärlauch will aber ans Licht, ich weiß es 🙂 und bald schon können wir sammeln gehn! Deshalb will ich euch heute wieder einmal ein ganz leckeres Rezept aus unserem Wildpflanzen-Buch vorstellen. Celia Nentwig … Weiterlesen →...
23.02.2015 - 09:08:00 von Wildpflanzen - In Kateogorie: Essen & Trinken
Bei meinem Lieblings-Wildpflanzen-Bauernstand auf dem Markt habe ich am Samstag wieder eine Hand voll „Wildes“ erstanden. Ich hatte Lust auf einen knackigen Salat, da kamen mir die gesunden Blättchen gerade recht. Im Bündel waren Vogelmiere, Postelein, etwas Brennnessel und Spinat. … Weiterlesen →...
16.02.2015 - 07:23:00 von Wildpflanzen - In Kateogorie: Essen & Trinken
Vinschgauer sind handtellergroße, zwei bis drei Zentimeter dicke Fladenbrötchen aus einem Roggen-Weizen-Sauerteig und Hefe. Sie stammen aus der Region Vinschgau in Südtirol, daher auch der Name. Brotklee, das typische Gewürz für die Vinschgerlen, ist ursprünglich ein Wildkraut aus dem Mittelmeerraum … Weiterlesen →...
09.02.2015 - 07:55:00 von Wildpflanzen - In Kateogorie: Essen & Trinken
Topfencreme Rezept nach Oma Luise abgeändert mit dem Zusatz Tannenspitzensirup 250 g Topfen (Quark) 40 % Fett Saft einer Zitrone 1 Dotter (Eigelb) 2 Eßlöffel Tannenspitzensirup 1 Eßlöffel Zucker 1 Vanillezucker Die Topfencreme ist ganz einfach zu machen. Die Zutaten … Weiterlesen →...
25.01.2015 - 17:48:00 von Wildpflanzen - In Kateogorie: Essen & Trinken
Ich möchte über den gescheiterten Versuch berichten, Rotklee-Knäckebrot herzustellen. Meine Vorräte an getrockneten Rotklee-Blüten haben nicht ausgereicht und so habe ich im Internet Bio-Rotkleeblüten (ganz) bestellt. Nach einem Rezept aus dem Web hab ich 125 g Rotkleeblüten mit einer Küchenmaschine … Weiterlesen →...
25.01.2015 - 17:33:00 von Wildpflanzen - In Kateogorie: Essen & Trinken
Was für eine wunderbare grüne Suppe! Die Vogelmiere, die ich dafür verwendet habe, bekam ich auf unserem Bauernmarkt, bei einem Biohändler. Die Vogelmiere schmeckt ein wenig nach Mais und enthält Kalium, Gerbstoffe, Vitamine und Saponine. Sie wirkt blutreinigend, harntreibend und … Weiterlesen →...
19.01.2015 - 06:22:00 von Wildpflanzen - In Kateogorie: Essen & Trinken
Letzte Woche kam meine Nachbarin zu mir und klagte über schlimmen Husten, den sie nun schon eine Woche lang hätte und es ginge ihr nicht gut. Ich hab ihr ein Fläschchen meines Spitzwegerich-Sirups geschenkt. Nach zwei Tagen kam sie wieder … Weiterlesen →...
12.01.2015 - 07:04:00 von Wildpflanzen - In Kateogorie: Essen & Trinken
Letzte Woche kam meine Nachbarin zu mir und klagte über schlimmen Husten, den sie nun schon eine Woche lang hätte und es ginge ihr nicht gut. Ich hab ihr ein Fläschchen meines Spitzwegerich-Sirups geschenkt. Nach zwei Tagen kam sie wieder … Weiterlesen →...
12.01.2015 - 07:04:00 von Wildpflanzen - In Kateogorie: Essen & Trinken
Für Kerstin, vom Blog siedendbunt, ist die Brennnessel die Pflanze des Jahres 2015! Ich liebe sie auch, die Brennnessel! Dazu bringe ich heute gerne ein leckeres Rezept. Arzneimittel-Pflanze des Jahres 2015 ist übrigens das echte Johanniskraut. Dazu hab ich letztes … Weiterlesen →...
05.01.2015 - 10:59:00 von Wildpflanzen - In Kateogorie: Essen & Trinken
Für Kerstin, vom Blog siedendbunt, ist die Brennnessel die Pflanze des Jahres 2015! Ich liebe sie auch, die Brennnessel! Dazu bringe ich heute gerne ein leckeres Rezept. Arzneimittel-Pflanze des Jahres 2015 ist übrigens das echte Johanniskraut. Dazu hab ich letztes … Weiterlesen →...
05.01.2015 - 10:59:00 von Wildpflanzen - In Kateogorie: Essen & Trinken
Ich wünsche allen lieben Lesern, Folgern und den neu dazukommenden Entdeckern meines Blogs ein wunderbares Jahr 2015! Einsortiert unter:Uncategorized Tagged: ein frohes neues Jahr 2015! Doppelpack, Glück, Glückspilz...
01.01.2015 - 10:48:00 von Wildpflanzen - In Kateogorie: Essen & Trinken
Ich wünsche allen lieben Lesern, Folgern und den neu dazukommenden Entdeckern meines Blogs ein wunderbares Jahr 2015! Einsortiert unter:Uncategorized Tagged: ein frohes neues Jahr 2015! Doppelpack, Glück, Glückspilz...
01.01.2015 - 10:48:00 von Wildpflanzen - In Kateogorie: Essen & Trinken
Breitwegerichsamen lässt sich wunderbar trocknen, so kann man ihn auch im Winter verwenden. Für den Risotto: 1/2 Zwiebel 2 EL Olivenöl 125 g Risottoreis (ich: Rundkornreis) 50 ml trockener Weißwein 250 ml Gemüsebrühe Eine Handvoll Giersch- und Brennnesselblätter (Alternativ: frische … Weiterlesen →...
31.12.2014 - 09:06:00 von Wildpflanzen - In Kateogorie: Essen & Trinken
Breitwegerichsamen lässt sich wunderbar trocknen, so kann man ihn auch im Winter verwenden. Für den Risotto: 1/2 Zwiebel 2 EL Olivenöl 125 g Risottoreis (ich: Rundkornreis) 50 ml trockener Weißwein 250 ml Gemüsebrühe Eine Handvoll Giersch- und Brennnesselblätter (Alternativ: frische … Weiterlesen →...
31.12.2014 - 09:06:00 von Wildpflanzen - In Kateogorie: Essen & Trinken
Die Rauhnächte sind eine mystische Zeit zwischen Weihnachten und Dreikönig. Zu den Rauhnächten gibt es viele Bräuche und Riten, da die Rauhnächte eine Schwellenzeit sind, vergleichbar mit dem Wechsel von Tag zu Nacht. Mond- und Sonnenkräfte sind jetzt sehr schwach. … Weiterlesen →...
27.12.2014 - 12:00:00 von Wildpflanzen - In Kateogorie: Essen & Trinken
Die Rauhnächte sind eine mystische Zeit zwischen Weihnachten und Dreikönig. Zu den Rauhnächten gibt es viele Bräuche und Riten, da die Rauhnächte eine Schwellenzeit sind, vergleichbar mit dem Wechsel von Tag zu Nacht. Mond- und Sonnenkräfte sind jetzt sehr schwach. … Weiterlesen →...
27.12.2014 - 12:00:00 von Wildpflanzen - In Kateogorie: Essen & Trinken
Ich wünsche euch allen ein schönes Weihnachtsfest, ruhige und besinnliche Feiertage und kommt gesund ins Jahr 2015, in dem wir hoffentlich alle weiter bloggen und tolle Ideen und Rezepte vorstellen können. Bleibt gesund und glücklich! Alles Liebe wünsche ich euch. … Weiterlesen →...
24.12.2014 - 11:01:00 von Wildpflanzen - In Kateogorie: Essen & Trinken
Ich wünsche euch allen ein schönes Weihnachtsfest, ruhige und besinnliche Feiertage und kommt gesund ins Jahr 2015, in dem wir hoffentlich alle weiter bloggen und tolle Ideen und Rezepte vorstellen können. Bleibt gesund und glücklich! Alles Liebe wünsche ich euch. … Weiterlesen →...
24.12.2014 - 11:01:00 von Wildpflanzen - In Kateogorie: Essen & Trinken
Holunderblüten-Kekse 75 g Holunderblüten-Gelee (Im Frühling selbst gemacht) 200 g Butter 100 g Zucker 1 Prise Salz 2 Eigelbe 1 Vanilleschote 300 g Mehl 100 g gemahlene Mandeln Puderzucker zum Bestäuben Einige getrocknete Holunderblüten zum Bestreuen Die Butter würfeln, in … Weiterlesen →...
14.12.2014 - 13:38:00 von Wildpflanzen - In Kateogorie: Essen & Trinken
Holunderblüten-Kekse 75 g Holunderblüten-Gelee (Im Frühling selbst gemacht) 200 g Butter 100 g Zucker 1 Prise Salz 2 Eigelbe 1 Vanilleschote 300 g Mehl 100 g gemahlene Mandeln Puderzucker zum Bestäuben Einige getrocknete Holunderblüten zum Bestreuen Die Butter würfeln, in … Weiterlesen →...
14.12.2014 - 13:38:00 von Wildpflanzen - In Kateogorie: Essen & Trinken
            CHEDDAR-SCONES MIT WILDKRÄUTERCREME Für 50 Stücke Scones 125 g kalte Butter 450 g Mehl Salz 2 Tl Backpulver 230 ml Milch 1 Bio-Ei, (Kl. M) 150 g Cheddar Mehl zum Bearbeiten 1 Bio-Eigelb, (Kl. … Weiterlesen →...
08.12.2014 - 09:41:00 von Wildpflanzen - In Kateogorie: Essen & Trinken
            CHEDDAR-SCONES MIT WILDKRÄUTERCREME Für 50 Stücke Scones 125 g kalte Butter 450 g Mehl Salz 2 Tl Backpulver 230 ml Milch 1 Bio-Ei, (Kl. M) 150 g Cheddar Mehl zum Bearbeiten 1 Bio-Eigelb, (Kl. … Weiterlesen →...
08.12.2014 - 09:41:00 von Wildpflanzen - In Kateogorie: Essen & Trinken
              Für den 1. Advent habe ich Gäste zum 1. adventlichen Teetrinken eingeladen :-) Zu den Keksen hab ich den Gewürztee serviert, den ich noch mit frisch gepresstem Mandarinensaft verfeinert habe. So bekam er … Weiterlesen →...
01.12.2014 - 11:01:00 von Wildpflanzen - In Kateogorie: Essen & Trinken
              Für den 1. Advent habe ich Gäste zum 1. adventlichen Teetrinken eingeladen :-) Zu den Keksen hab ich den Gewürztee serviert, den ich noch mit frisch gepresstem Mandarinensaft verfeinert habe. So bekam er … Weiterlesen →...
01.12.2014 - 11:01:00 von Wildpflanzen - In Kateogorie: Essen & Trinken
Schlehen-Chutney zu Käse Zutaten 300 g Schlehenmus (eingefroren) • 75 g Zwiebeln • 100 g getrocknete Pflaumen • 1 EL Olivenöl • 1 TL Salz • 1 Prise Cayennepfeffer • 80 g Honig • 10 g Ingwer, frisch • 1/2 … Weiterlesen →...
25.11.2014 - 14:23:00 von Wildpflanzen - In Kateogorie: Essen & Trinken
 1 2 3 4 5 >