Blog Details:

Egal ob Schinken, Wurst, Plätzchen, Kuchen, Suppen oder andere Lebensmittel; hier gibt es alles um das Thema Essen. Alles ist selbstgemacht oder selbst probiert. Das Ziel ist die Suche nach den besten Rezepten in allen Themengebieten

Kategorie: Essen & Trinken

Die neuesten Artikel dieses Blogs:

Zutaten:Für das Hähnchen:1 Hähnchen 1,2 Kgca. 200 ml Bier1 Knoblauchzehe2 EL Oregano1 Prise Thymian1 1/2 TL Pfeffer schwarz grob1 TL Salz1 1/2 TL Paprika1 TL Fenchel ganz50g Butter1/2 TL Salz Für die Kartoffeln:6 Knoblauchzehen2 Zwiebeln5 große Kartoffelnca. 50 ml trockener Weißwein1/2 TL Salz3/4 EL Rosmarin Für die Soße:1 Schalotte60g Champignongs30g Butter10 weiße Pfefferkörner2 Nelken200 ml Weißwein500 ml Geflügelfond300 ml Sahn...
25.03.2015 - 19:40:00 von HBW Hollandts Back- und Wurstw... - In Kateogorie: Essen & Trinken
Zutaten:500g Champignons1 Packung Schlagsahneca. 50g Butterca. 30g Kräuterbutter2 Zwiebelnca. 1TL Salzca. 1/2 TL CayennepfefferDie Butter und die Kräuterbutter werden in einer ausreichend großen Pfanne geschmolzen. Die Champignons werden mit Küchenpapier gesäubert. Dabei sollte kein Wasser verwendet werden. Die Zwiebeln werden gewürfelt und zusammen mit den Champignons auf mittlerer Flamme geschmort. Anstelle der normalen Butter kann man auch komplett Kräuterb...
22.03.2015 - 19:10:00 von HBW Hollandts Back- und Wurstw... - In Kateogorie: Essen & Trinken
Zutaten:290g Mehl Typ 1050125g Roggenschrot160g Mehl Typ 115025g frische Hefe20g Sauerteigpulver1 TL Salz450 ml warmes Wasser2 EL Sesamsamen2 EL Sonnenblumenkerne Die Hefe wird in dem Wasser aufgelöst. Anschließend werden alle anderen Zutaten hinzugefügt und miteinander verknetet. Mit feuchten Händen wird der Teig aus der Schüssel genommen und in die gewünschte Backform gegeben. Ich habe dazu eine Art Auflaufform verwendet, die ich mit Butter ausgestrichen und mit...
19.03.2015 - 18:27:00 von HBW Hollandts Back- und Wurstw... - In Kateogorie: Essen & Trinken
Zutaten:100g Roggenschrot70g Mehl Typ 1150180g Mehl Typ 105020g Frischhefe10g Sauerteigpulver1 TLSalz1 EL Malz270 ml BierAlle Zutaten werden zu einem klebrigen und recht feuchten Teig verknetet. Laut Rezeptangaben sollen aus dem Teig 12-15 Portionen geteilt werden. Diese werden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und mit Schrot bestreut. Die Oberseite wird mehrmals eingeschnitten. Nach ca. 1 Stunde gehen an einem warmen Ort werden die Bierstangen bei 200°C 25 Minuten gebacken...
16.03.2015 - 19:39:00 von HBW Hollandts Back- und Wurstw... - In Kateogorie: Essen & Trinken
Zutaten:225g Mehl Typ 1050300g Mehl Typ 11501 Würfel Hefe40g Sauerteig1 1/2 TL salz450 ml warmes WasserAlle Zutaten werden zu einem leicht klebrigen Teig verknetet. Der Teig wird in eine entsprechende Form gegeben und bemehlt. Die Oberfläche des Teiges wird 3 Mal von jeder Seite versetzt zueinander eingeschnitten. Nun muss der Teig ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen. Anschließend wird das Brot bei 220°C für 60 Minuten gebacken.  Mit Freude darf ich euch sagen...
13.03.2015 - 19:28:00 von HBW Hollandts Back- und Wurstw... - In Kateogorie: Essen & Trinken
Zutaten:200g Mehl Typ 997200 ml Wasser lauwarm50g Sonnenblumenkerne250 ml Schwarzbier225g Dinkelmehl225g Mehl Typ 99712,5g Salz2,5g Kümmelpulver2,5g Koriander2,5g Fenchel2,5g SchabzigerkleeAus den 200g Mehl und dem 200 ml Wasser wird ein Vorteig angerührt. Dieser wird über Nacht an einem warmen Ort zugedeckt abgestellt.   Aus dem Vorteig und den restlichen Zutaten wird ein Teig geknetet. Dieser muss 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen. Anschließend wird er noch ei...
10.03.2015 - 19:58:00 von HBW Hollandts Back- und Wurstw... - In Kateogorie: Essen & Trinken
Zutaten:200 ml Milch1 TL Salz1 Ei1 EL Butter540g Mehl Typ 10501 EL Zucker3/4 Packung TrockenhefeDa dies ein Rezept für den Brotbackautomaten ist, werden wieder einmal alle Zutaten der Reihe nach hinein gegeben und im normalen Modus gebacken. Zunächst muss ich sagen, dass ich mir unter einem Bauernbrot eher ein dunkles aromatisches Brot vorstelle. Dieses Brot ähnelte allerdings zu sehr einem Weißbrot. Geschmacklich hat es leider zu sehr nach Zwieback geschmeckt. Für Aben...
07.03.2015 - 20:40:00 von HBW Hollandts Back- und Wurstw... - In Kateogorie: Essen & Trinken
Es war wieder soweit. Ich habe die nächsten 8 Sorten Bratwürste hergestellt. Auf den folgenden Bildern kann man die Gewürze und die fertigen Würste sehen. Es war erneut eine interessante Erfahrung die unterschiedlichen Gewürzmischungen zu testen. Es waren aus allen Regionen Gewürzmischungen dabei. Die erste Variante sind Argentinische Chorizo mit der Rezeptnummer 114. Diese Wurst schmeckt schön würzig und spiegelt alle verwendeten Gewürze in ange...
04.03.2015 - 20:07:00 von HBW Hollandts Back- und Wurstw... - In Kateogorie: Essen & Trinken
Zutaten:1 Kg Hackfleisch1 Packung Lauch2 Packungen Schmelzkäse20g Salz4g Cayennepfeffer1 Prise Muskat1 Prise Knoblauchpulver1 Msp. Piment1 TL Paprikapulver 2-3 TL Rinderbrühe1,5 l WasserSchweineschmalzDas Hackfleisch wird mit dem Salz, Pfeffer, Piment, Knoblauchpulver und Paprikapulver gewürzt. Das Schmalz wird erhitzt und das Hackfleisch darin angebraten. Der Lauch wird in ca. 1 cm dicke Ringe geschnitten und im kalten Wasser gewaschen.Wenn das Hackfleisch durchzogen ist, wird de...
01.03.2015 - 20:53:00 von HBW Hollandts Back- und Wurstw... - In Kateogorie: Essen & Trinken
Zutaten:400g Kartoffeln1 Zwiebel2 Stück geräucherten SchweinebauchSalzPfeffer SchweineschmalzPetersilieZitronensaft1 Prise ZuckerDie Kartoffeln werden geschält und 22 Minuten in Salzwasser gekocht. Nach dem Auskühlen werden sie in 1 cm dicke Scheiben geschnitten und im Schweineschmalz (ca. 1 EL) angebraten. Die Zwiebel wird klein gewürfelt. Vom Speck wird die Schwarte und der Knorpel entfernt und ebenfalls in kleine Würfel geschnitten. Beides wird im zweiten Dr...
26.02.2015 - 20:29:00 von HBW Hollandts Back- und Wurstw... - In Kateogorie: Essen & Trinken
Zutaten:125g Butter200g Zucker1 Prise Salz2 Eier280g Mehl80g gemahlene Mandeln4 TL Zimt1/2 TL Nelkenpulver1 Eigelb2 EL Sahne100g MandelblättchenDie Butter wird mit dem Zucker, dem Salz und den Eiern schaumig geschlagen. Nun werden das Mehl, die Mandeln, der Zimt und das Nelkenpulver eingerührt. Der Teig muss nun eine Stunde im Kühlschrank ruhen. Anschließend wird der Teig 5 mm dick ausgerollt und mit Plätzchenformen ausgestochen. Es ist hilfreich, wenn auf und unter den...
23.02.2015 - 17:26:00 von HBW Hollandts Back- und Wurstw... - In Kateogorie: Essen & Trinken
Zutaten:Für die Sterne:175g Mehl1 Prise Salz2 Eigelb20 ml Milch150g ButterFür die Gewürzkugeln:2 Eiweiß75g Zucker150g gemahlene Haselnüsse10g Kakao1 Msp. Ingwer1 Msp. Nelkenpulver1 Msp. gemahlener Sternanis1 Msp. Kardamom1 Prise MuskatDie Zuaten für die Sterne werden von Hand miteinander verknetet. Der Teig wird zu einer Kugel geformt und muss eine Stunde im Kühlschrank ruhen. Die gekühlte Teigkugel wird etwa 5 mm dick ausgerollt. Mit einer kleinen Sternf...
20.02.2015 - 16:58:00 von HBW Hollandts Back- und Wurstw... - In Kateogorie: Essen & Trinken
Zutaten:125g Roggenschrot250 ml heißes Wasser200g Mehl Typ 4051/2 Packung Trockenhefe1 TL Backmalz1 gestrichener TL Salz Das Schrot wird für zwei Stunden in dem heißen Wasser eingeweicht. Danach wird das Schrot mit den übrigen Zutaten verknetet. Es entsteht ein relativ feuchter Teig, der recht klebrig ist. Aus dem Teig werden 8 Portionen geformt, die auf Backpapier ca. 1 Stunde gehen müssen. Anschließend werden die Rohlinge mit reichlich Wasser besprüht...
17.02.2015 - 16:22:00 von HBW Hollandts Back- und Wurstw... - In Kateogorie: Essen & Trinken
Zutaten:4 Burgerbrötchen (groß)1/8 Kopf Eisbergsalat 4 Gewürzgurken5 Eier600g Hackfleisch3 Zwiebeln1 TomateBBQ-SoßeHamburgersoße12g Salz2g Cayennepfeffer1 große Prise Majoran1/4 TL Senf1/4 TL Paprika1/8 TL Knoblauchpulver1 Prise Muskat1/2 getrocknetes Brötchen1/4 l warme Milch3 EL SemmelmehlAuch wenn das auf den ersten Blick nach viel Arbeit aussieht, aber es hält sich teilweise in Grenzen. Es lohnt sich zumindest. Für den Patty habe ich das Hackf...
14.02.2015 - 22:13:00 von HBW Hollandts Back- und Wurstw... - In Kateogorie: Essen & Trinken
Zutaten:250g Butter200g Zucker1/2 TL Salz4 Eigelbe250g Mehl100g Speisestärke1/2 Packung Backpulver3  EL Rum5 EL KakaoDie Butter wird mit dem Zucker und den Eigelben schaumig geschlagen. Anschließend wird das Mehl mit dem Backpulver, der Speisestärke und dem Salz vermischt. Der entstandende Teig wird in zwei Hälften geteilt. Die eine Hälfte wird mit dem Rum verrührt, die andere mit dem Kakao. Ich musste bei mir allerdings noch einen Schuss Milch hinzugeben, da...
11.02.2015 - 21:51:00 von HBW Hollandts Back- und Wurstw... - In Kateogorie: Essen & Trinken
Zutaten:1000g Mehl2 Würfel frische Hefe200g Zucker250 ml warme Milch400g Butter1 TL Salz1 Packung Zitronenschale1/2 TL Macis1/2 TL Kardamom375g Rosinen100g Zitronat100g Orangeat100g gehackte Mandeln1/2 Flasche BittermandelölPuderzucker und Butter zum BestreichenDas Mehl wird in eine Schüssel gegeben. In der Mitte wird eine Mulde gebildet, in der die Hefe eingebröckelt wird. Darüber wird die Hälfte des Zuckers und die Hälfte der warmen Milch gegeben. Mit einer G...
08.02.2015 - 21:25:00 von HBW Hollandts Back- und Wurstw... - In Kateogorie: Essen & Trinken
Zutaten:150 ml Wasse150 ml Bier540g Mehl Typ 5503 EL Buchweizenmehl1 TL Salz3 EL Sesamsamen1 TL Backmalz1/2 Packung Trockenhefe150 ml SauerteigansatzHier haben wir erneut ein Brot für den Brotbackautomaten. Die Zutaten werden, wie immer der Reihenfolge nach in den Automaten gegeben. Das Backprogramm ist auch wie das Standardprogramm. Die Zutaten haben es für mich schon erahnen lassen, dass das Brot sicherlich gut wird. Freudigerweise hatte ich Recht. Die Konsistenz ist genau so, wie es...
05.02.2015 - 21:23:00 von HBW Hollandts Back- und Wurstw... - In Kateogorie: Essen & Trinken
Zutaten:Für den Vorteig:300g Mehl Typ 55030g Mehl Typ 1150330 ml Wasser3,3g FrischhefeFür den Hauptteig:650g Mehl Typ 55070g Mehl Typ 1150350 ml Wasser20g Salz15g Backmalz10g FrischhefeDie Hefe wird vollständig in dem Wasser aufgelöst und zusammen mit dem Mehl verknetet. Es entsteht ein zähflüssiger Teig. Dieser muss über Nacht zugedeckt an einem warmen Ort ruhen. Nun werden die Zutaten vom Hauptteig zu den Vorteig gegeben und verknetet, bis sich der Teig kompl...
02.02.2015 - 20:15:00 von HBW Hollandts Back- und Wurstw... - In Kateogorie: Essen & Trinken
Zutaten:250g Honig250g Rohrzucker100g Butter1 Packung Lebkuchengewürz1 Packung Zitronenschale500g Mehl2 EL Kakao2 Eier12g Pottasche2 cl KirschwasserDer Honig wird mit dem Zucker, der Butter, der Zitronenschale und den Lebkuchengewürz erwärmt. Die Pottasche wird in dem Kirschwasser aufgelöst. Nachdem die Honigmasse etwas abgekühlt ist, wird sie mit den übrigen Zutaten verknetet. Der Teig wird dann in Frischhaltefolie gewickelt und soll laut Angaben des Rezeptes bis z...
30.01.2015 - 20:12:00 von HBW Hollandts Back- und Wurstw... - In Kateogorie: Essen & Trinken
Bei den hier beschriebenen Schinken habe ich erneut Schulterstücke verwendet. Die Schinken wurden trockengepökelt. Die Pökeldauer beträgt hier jeweils 3 Wochen. Im oberen Bild habe ich luftgetrockneten Knoblauchschinken und im unteren eine Art Schwarzwälder luftgetrocknet hergestellt. Der Schwarzwälder, auch wenn es nach diesem Verfahren dern Namen sicherlich nicht mehr tragen darf, schmeckt wie gewohnt sehr lecker. Ich muss sagen, dass diese Sorte einer meiner best...
27.01.2015 - 18:24:00 von HBW Hollandts Back- und Wurstw... - In Kateogorie: Essen & Trinken
 1 2 3 4 5 6 >  Letzte Seite