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Launiger Blog mit einfachen Rezepten, nur frische Küche, kein Fertigschrott, Jeden Tag ein neues Rezept. Mehr als nur Kochrezepte, kochen, backen , mit Fleisch, vegetarisch.

Kategorie: Essen & Trinken

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Letzte Woche hatte ich vom Winter total die Nase voll und so richtig wollte das Wetter noch nicht mitmachen. Da habe ich mir gedacht, ich hole mir jetzt den Frühling einfach auf den Tisch. Der Frühling ist mir aber eher zufällig über den Weg gelaufen, weil ich abends nach meinem Feierabend bei Kaufland war und dort schon das Gemüse runtergezeichnet war. Ich suche immer gezielt nach dem Gemüse, das vom Personal schon aussortiert wurde und da habe ich dann jede Menge...
28.03.2017 - 00:09:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Gutes Sehen wird total überbewertet! Meine Kinder meckern im Moment immer mit mir rum, weil sie Mitglied bei den anonymen sauren Gurkensüchtigen sind. Ich habe mein selbst eingelegtes und eingemachtes Pulver vom Vorjahr aber schon verschossen und muss im Moment saure Gurken  im Glas kaufen. Letztens kam der Vorschlag, ich solle doch mal wieder welche selbst einlegen. Weil die Russen irgendwie immer und zu allem saure Gurken essen, bin ich letztens zum Mix Markt gefahren, um frisch...
27.03.2017 - 00:40:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Tafelspitz ist ein ganz schlichtes Gericht, das traditionell in Brühe gegart und mit Salzkartoffeln und Meerrettich serviert wird. Hier kommt eine kompakte Version auf die Hand, die sich nicht hinter der traditionellen Anrichtweise zu verstecken braucht. Zutaten:2,5 Kilo Tafelspitz vom RindBrühe vom Tafelspitz (anklicken)Schnelle Brötchen selbst gebacken (anklicken)Meerrettichmayonnaise (anklicken)RucolaGurkeSalzPfefferWenn man sich in der Bäckerei ei...
26.03.2017 - 00:13:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Meerrettichmayonnaise, da fallen mir ohne nachzudenken ca 1290482390423 Gerichte ein, die sie gut vertragen würden und wo habe ich die schon mal gesehen? Noch nirgendwo! Da bin ich scheinbar aber selbst schuld, weil ich seit Jahren nicht mehr ausgehe, aber auch vorher ist mir das nicht über den Weg gelaufen. Restaurants erzählen einem ja auch immer die Mär vom frischen Ei, warum sie nur die Plastikmayonnaise aus dem Eimer verwenden, statt frische Mayo zu rühren und gekau...
25.03.2017 - 00:24:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Das ist eine meiner favorisierten Brühen vom Rind. Tafelspitz ist ein einfaches Stück vom Rind, aber sehr zart und geschmackvoll, wenn man genug Zeit gibt und mit wenig Temperatur arbeitet. Mit dem Fleisch habe ich natürlich auch etwas gemacht, aber hier geht es jetzt um die Brühe, die man hervorragend für Suppen, oder Soßen verwenden kann.Zutaten:2,5 Kilo Tafelspitz vom Rind10 Zwiebeln1/2 Sellerie3 Möhren1/2 Staudensellerie1 Knolle Knoblauch1 Handvoll getrock...
24.03.2017 - 00:25:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Für Chicoree braucht man scheinbar erstmal ein gewisses Alter und geschmackliche Reife. Ich kenne kein Kind, das den freiwillig essen würde. Bitter ist höchstwahrscheinlich der am schwierigsten "zu verkaufende" Geschmack im Spektrum, zwischen süß, sauer und salzig. Frauen scheinen darauf auch besser zu können als Männer, sonst würden ja mehr Männer zu diesen ganzen abstrusen Bittergetränken wie XYZ mit Aperol, oder Campari mit Hastenichtgesehen...
23.03.2017 - 00:07:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Ganz schnelle Brötchen mit einfachen Zutaten, ohne große Reifezeit und trotzdem total lecker. Die sind perfekt zum Frühstück, für Hamburger, Sandwiches, oder immer wenn man frisches Backwerk, ohne dumme Zutaten sucht. Nichts schmeckt besser als frisch und selbst gemacht.Zutaten für 8 längliche Brötchen für Sandwiches:1 Kilo Mehl1/2 Würfel Hefe4 Esslöffel Pflanzenöl1 Esslöffel Salz2 Esslöffel Zucker1 Prise Zucker für die...
22.03.2017 - 12:52:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Ich bin kein Freund von diesen Gerichten, die marktschreierisch als one pot Pasta beworben werden. Da habe ich schon selbst ganz gruselige Resultate erzielt. Trotzdem bin ich ein neugieriger Mensch und immer auf der Suche nach Erleichterungen im Alltag, bei denen man vor allem nicht auf Geschmack und Haptik verzichten muss. An manchen Tagen bin ich so abgeraucht, wenn ich von der Arbeit nach Hause komme, dass ich mir sage, wenn das nicht klappt, gibt es stattdessen eine Scheibe Brot, aber das ve...
21.03.2017 - 01:02:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Das ist eine "schnelle" Burgervariante für die Woche. Das beinhaltet für mich, dann leider keine Zeit für die Burgerbuns zu haben, weil ich bis 19.00 Uhr arbeite und meine Frau mit mir mürrisch wird, wenn das Essen um 21 Uhr noch nicht auf dem Tisch steht. Da dauert die Reifung des Teiges schon länger, wenn man das am Vortag noch nicht wusste. Ich lasse mich beim Einkaufen auch immer von meinen Kindern überrumpeln. Wenn ich die Frage, haben wir eigentlich noch Toast...
20.03.2017 - 00:25:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Das ist mal richtig lecker und auch für Leute, die sich am Herd nicht so viel zutrauen. Da können sie sogar den fertigen Pfannkuchenteig im Kühlregal stehen lassen. Die Ausgangslage, wie ich an das Rezept gekommen bin, ist einfach. Ich habe Asiburger mit Toastbrot als Deckel und Boden gemacht und habe ein paar Abschnitte Toastbrot gehabt, die ich nicht wegwerfen wollte. Zutaten für 2 Personen:2 ScheibenToastbrot (oder Abschnitte eines anderen Projektes)2 Eier100 Millilit...
20.03.2017 - 00:22:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Viele halten das für ein DDR Essen, aber das deutsche Beefsteak hat seine Ursprünge schon im alten Preußen und wird um 1840 erstmalig erwähnt. Mal davon ab, dass man aus allem mit Liebe etwas machen kann, ist das deutsche Beefsteak sowas wie ein Surrogat für ein richtiges Steak aus einem durchgehenden Stück zum Kurzbraten und deswegen haftet ihm aus so ein bisschen der Hauch von Mangel und Knappheit an. Das propagiere ich aber schon lange, dass alles was man nicht...
19.03.2017 - 00:38:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Das ist mal eine geile Soße, die alles kann was man so braucht, um Hamburger, Pommes, Bratwurst, Fleischgerichte, Grillgut, andere Kartoffelgerichte und alles wonach Euch der Sinn steht, zu bespielen. Vor allem braucht man nur diese eine Soße und schmiert da nicht wieder mit drei verschiedenen Plastiksoßen rum. Maseke ist nicht der neue Japaner vom SV Werder, sondern MAyonnaise SEnf und KEtchup in der KompaktversionZutaten:1 Ei200 Milliliter Öl2 Teelöffel Senfmehl (od...
18.03.2017 - 00:21:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
In der Firma vögeln sie mich jetzt in der Saison wieder täglich von neun bis neunzehn Uhr nach Kräften. 500 bis 700 Mails und 150 Telefonate und den ganzen Tag wer hat, wo ist, wo bleibt und warum kriege ich nicht. Ich kann mir nun überlegen, ob ich tot umfallen möchte, oder so gesund esse, dass ich dem Stress irgendwie standhalte. Ich habe mich für Salat entschieden.Zutaten:1/2 Sellerie (ca 500 Gramm)1 MangoDill1 Karotte1 Topf saure SahneEssigÖlSalzPfefferZuck...
16.03.2017 - 23:02:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Bin ich ein Foodmessi, nur weil ich nichts zu essen wegwerfen mag? Am letzten Wochenende habe ich Hähnchenkeulen entbeint, also das Fleisch von den Knochen geschnitten und natürlich erwischt man nicht das komplette Fleisch bei der Gelegenheit. Dafür stirbt so ein Tier ja nicht, damit man davon irgendwas nicht verbraucht und entsorgt. Mein Variante ist dann aus allem irgendwas zu machen ist, daraus eine Brühe zu kochen. Eine aus Hühnerknochen fehlte noch in der SammlungZu...
15.03.2017 - 23:16:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Das ist das beste kurzgebratene Stück Huhn, das ich je hatte.Damit habe ich mich selbst überrascht, weil ich mir vorher nicht vorstellen konnte, dass das so geil wird. Hähnchenkeulen selbst entbeint, leicht gemacht..lZutaten für 4 Personen:3 Kilo HähnchenkeulenSalzPfefferSalzkartoffelnTomatensoße (anklicken)Hähnchenkeulen sind ja ganz lecker, aber eben nichts besonderes. Das ist eher rustikal und hat wenig mit Feinschmeckerei, sondern eher mit Sättigung z...
14.03.2017 - 23:11:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Tomatensoße aus der hohlen Hand, wenn man keine Basis hat, mit ohne Tomaten. Simsalabim, drei mal schwarzer Kater, ZOSCH... da isse! Tomatensoße schnell und einfach. Alle Bettpfannenwitze über meine Sauciere sind schon erzählt, also bitte auf die Soße konzentrieren. Zutaten:100 Milliliter Tomatenmark1 Zwiebel mittelgroß2 Esslöffel Butter1 Esslöffel MehlSalzPfeffer 1 Prise Zucker1 Schuss Essig400 Milliliter Brühe selbst gemacht (anklicken...
13.03.2017 - 23:02:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Das ist vegetarisch und trotzdem fühlt es sich nach Prasserei an. So richtig rund und voll und uns geht es gut, wir haben alles, läuft bei uns. Ich weiß nicht wie alt das Rezept ist, aber ich habe es als Rezeptschatz bei Margarete Kalle gehoben, deren Kochbuch "ich koche für Dich" irgendwann in den späten Fünfzigern, oder in den sechziger Jahren veröffentlicht wurde. Da streiten sich die Gelehrten im Moment noch. Ich habe die 26 Auflage von 1990 in den Hä...
12.03.2017 - 23:04:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Ganz schlicht und ganz lecker! Sowas braucht die junge Hausfrau, die sich kochtechnisch eine Stufe über Wasser anbrennen lassen, durch das Leben kocht. Das ist wieder ein Rezept aus dem Buch "Ich koche für Dich" von Margarete Kalle. Ein ganz tolles zeitgenössisches Kochbuch aus den siebziger Jahren. Wie alt das tatsächlich ist, weiß ich noch nicht so genau, aber da weht einem schon der Charme der sechziger und siebziger Jahre entgegen.Zutaten:6 Eier4 ZwiebelnPetersilieS...
11.03.2017 - 23:33:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Das ist ein typisches Essen für die Woche. Man kann das auch schon am Vorabend vorbereiten und am nächsten Tag servierfertig machen. Es lohnt sich auch auf Vorrat zu kochen, wenn man nicht jeden Abend etwas anderes erwartet. Alles Standortvorteile für ein Gericht, wenn es lecker ist und nicht viel Arbeit macht. Zutaten:500 Gramm Rinderhack2 Zwiebeln1 Spitzkohl3 große Kartoffeln oder 6 kleine300 Milliliter Bier / oder BrüheGrünkraut wie Schnittlauch oder Peters...
10.03.2017 - 23:09:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Hilfe, ich habe versehentlich ein one pot Gericht gekocht. Die gute Nachricht ist, dass es total lecker ist. Alles nur, weil ich nicht einmal einen Topf Wasser, ohne schlechtes Gewissen wegkippen kann.Zutaten:Kochwasser meiner Champignons (anklicken)500 Gramm Champignons für die Soße500 Gramm Spaghetti1 KnoblauchzeheHartkäse zum Reiben2 Peperoni150 Gramm Rucola 1 Limette2 Lorbeerblätter2 WacholderbeerenSalzPfefferGrünkraut wie Petersilie oder Schnittlauch5 Essl&oum...
09.03.2017 - 23:04:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Am letzten Wochenende gab es bei Metro 2,5 Kilo Champignons für sechs Euro. Mir war gerade kurz vorher ein Rezept mit Pfifferlingen in die Hände gefallen, wie man sie mit Säure und Wärme haltbar machen kann. Um das auszuprobieren, reichen mir auch Champignons. Die kommen im Supermarkt schließlich viel häufiger vor und wenn man gegen Feierabend einkaufen geht, dann hat man oft die Gelegenheit einen Schnapper zu machen. Zutaten:1 Kilo Champignons1 Liter Wasser0,...
09.03.2017 - 00:14:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Schnelles Essen für die Woche. Die Kinder haben mich am Wochenende schon wieder mit Ihren Hühnerbeinen gequält und ich habe dann gleich ein paar mehr gemacht, um damit in der Woche schneller ein gescheites Abendessen zaubern zu können. Wenn das Fleisch schon fertig ist, spart man sich schließlich schnell mal eine Stunde Wartezeit.Zutaten:3 Hähnchenkeulen gebraten, oder Hähnchenbrust frisch300 Gramm Sprossen3 Zwiebeln1 Knoblauch500 Gramm Paprika2 PeperoniSojaso...
07.03.2017 - 23:09:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Ich bin gerade ziemlich im Soßenfieber, nachdem ich das mit der Mehlschwitze endlich mal begriffen habe. Bevor ich das auf die Ketten bekam, hatte ich öfter mal Anfragen, wie man denn eine Pilzrahmsoße machen kann, ohne auf die Soßenpackungen der üblichen Verdächtigen zurück greifen zu müssen. Da konnte ich dann immer nichts zeigen, deswegen hier jetzt mein Beitrag für Pilzrahmsoße, wenn man keine Soßenbasis hat und sich "schnell" selbs...
07.03.2017 - 19:15:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Das ist mein erstes Rezept aus dem riesigen Wälzer "ich koche für Dich" von Margarete Kalle, aus der Mitte der siebziger Jahre. Das ist sehr zeitgenössisch, somit total aus der Zeit gefallen und viele Rezepte sind ganz schrecklich umgesetzt. Das ist der eigentliche Spaß für mich, die ganzen Fertigzutaten zu entrümpeln, oder auch einfach nur vergessene kulinarische Schätze zu heben. Hier habe ich nur die Würzung der fertigen Tomatenscheiben erledigt, anson...
05.03.2017 - 23:07:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Da bin ich quasi von der Sehnsucht übermannt worden. Ich bin total der Frühjahr- und Sommertyp und auch wenn ich in den anderen Jahreszeiten nicht in Depressionen verfalle, sind das meine Lieblingsjahreszeiten. Deswegen kann ich es gar nicht mehr erwarten, bis es wärmer wird und die ersten frischen Gemüse- und Obstsorten gibt.  Spargel ist so ein Frühlingsbote und da es den noch nicht gibt, habe ich mir quasi meinen ersten Spargel gebastelt. Zutaten:Schwarzwurz...
05.03.2017 - 00:17:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Leckeres Gericht mit wenig Aufwand, das man auch in der Woche machen kann! Frischer Spinat, saftiger Bacon, Raclettekäse, Ei und Kartoffeln. Da muss niemand hungrig vom Tisch aufstehen.Zutaten:Frischer SpinatRaclettekäseBacon5 Eier300 Milliliter Milch1 Kilo KartoffelnSchnittlauchButter1 KnoblauchPinienkerne200 Milliliter Brühe (anklicken)SalzPfeffer 1 Prise MuskatnussFrischen Spinat anschwitzenEine Knoblauchzehe zerkleinernKnoblauch in die Pfanne geben.Mit Salz, Pfeffer...
03.03.2017 - 23:17:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Meine Kinder quälen mich ja immer mit ihren komischen Wünschen. Als sie letztens bei Metro die 1 Kilo Familienpackung für Götterspeise gefunden haben und ich gesagt habe, so ne Plastikgrütze gibt es nicht bei uns zuhause, haben sie mich im Gegenzug dienstverpflichtet eine Götterspeise mit Zitronensaft zu machen. Die war so lecker, dass ich als nächstes den Auftrag bekommen habe, eine Götterspeise mit frischen Orangen zu machen. Sollen sie gerne haben, wenn...
02.03.2017 - 23:26:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Ich wollte immer schon mal den Spruch loslassen, ich konnte es nicht gescheit fotografieren, weil es da schon aufgegessen war. Jetzt ist es fast so weit, aber eben nur fast, denn statt "schön" angerichtet, habe ich wenigstens noch ein Foto des Salats, frisch nach dem Anrühren geschafft.Zutaten:Rote Beete1 Zwiebel1 Apfel1 Handvoll RosinenSalzPfefferZuckerSchnittlauch1 Schuss Rapsöl1 Schuss Rotweinessig1 Topf saure Sahne 150 oder 200 GrammDas ist auch eine Beute aus dem Mix Markt, d...
01.03.2017 - 23:27:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Ich war letztes Wochenende bei so einem russischen Supermarkt einkaufen. Der nennt sich Mix Markt und den gibt es scheinbar überall wo es viele Russen, bzw. Rucksackdeutsche mit Russlandhintergrund gibt, oder wie bezeichnet man das? Ich bin mit meinem rasierten Schädel jedenfalls nicht großartig aufgefallen und habe mich als großen Schweiger präsentiert, weil da alle nur russisch gesprochen haben. Es gibt eine schöne Gemüseauswahl, wie man sie einem russ...
28.02.2017 - 23:39:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Nachdem ich mir mein eigenes Gyrosgewürz gemischt habe, musste ich es irgendwie ausprobieren. Ich kaufe jede Woche irgendwas an Fleisch ein, von dem ich weiß, dass ich es bis zum kommenden Wochenende, oder Ablaufdatum verbrauchen kann. In diesem Fall hatte ich Innenfilets vom Hähnchen. Das ist schönes zartes Fleisch, wenn man es ordentlich brät und mit dem Gyrosgewürz ist es ein echter Knaller, auch wenn es leider keinen Drehspieß zu sehen bekommen hat. ...
27.02.2017 - 23:46:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
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