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Launiger Blog mit einfachen Rezepten, nur frische Küche, kein Fertigschrott, Jeden Tag ein neues Rezept. Mehr als nur Kochrezepte, kochen, backen , mit Fleisch, vegetarisch.

Kategorie: Essen & Trinken

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Die neuesten Artikel dieses Blogs:

Ein ganz fieser Klassiker. Der verfolgt mich schon mal ganzes Leben lang. Ich kann nicht einmal behaupten, dass das gekauft nicht schmeckt, aber einem ist schon beim Essen klar, dass da jede Menge Schrott drin ist, den es nicht braucht, angefangen mit der Mayonnaise im Fleischsalat und aufgehört bei dem Zeug zum Konservieren und Verdicken der Sülze. Deswegen habe ich eine Version gemacht, die so frisch ist, wie ich das mit meinen vorhandenen Mitteln maximal machen kann. Das schmeckt tr...
22.09.2017 - 00:06:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Meine Antwort auf Tütenpuddding aus der Tasse und das ganze krude Zeug, das man je später der Abend ist, immer online in irgendwelchen Foren präsentiert bekommt. Gerne auch noch mit geschmolzenen Marschmallows mit scheußlich ziehenden Fäden.Zutaten:75 Gramm Zucker (5 Esslöffel)200 Gramm Schlagsahne500 Milliliter Milch30 Gramm Butter3 gehäufte Esslöffel Speisestärke1 Teelöffel Natron2 EigelbDeko:Puderzucker, oder Kakao, Früchte, Schokostreus...
21.09.2017 - 00:08:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Willkommen in Glatzkochs Pizza Paradies des Horrors! Die Ausgangslage war günstig, denn meine Frau war wegen eines Messebesuchs nicht zuhause. Ich habe mit meiner Ehefrau vier kleine Kinder zwischen 2 und 8 Jahren und denen habe ich freigestellt, was es zu essen gibt. Die haben sofort Pizza gerufen und dann ganz abstruse Kombinationen genannt, für die man in Italien höchstwahrscheinlich sofort ins Gefängnis wandert. Ich habe meine Leserschaft auch noch befragt, was da spontan...
20.09.2017 - 00:07:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Ich habe beim Gemüsemann am Wochenende etwas zu großzügig Tomaten eingekauft. Meine Frau sagte dann am Donnerstag zu mir, was machst Du eigentlich mit den ganzen Tomaten, die werden am Ende noch schlecht? Da habe ich mich dann kurzentschlossen daran gemacht eine Tomatensoße einzukochen, die man als Basis für ALLES nehmen kann. Für Nudelsoßen, für Pizzasoße, für Fleischgerichte, für Ketchup und überall wo man eine Tomatensoße b...
19.09.2017 - 00:17:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Das ist ein Rezept, das jeder brauchen kann, der gerne Pizza mag. Ich achte immer darauf, dass die Rezepte gelingsicher sind, dass man mit wenig Zutaten, die eigentlich jeder zuhause hat und noch weniger Werkszeug auskommt. Pizzateig ist höchstwahrscheinlich nach diversen Kuchenteigen der am häufigsten verwendete Teig in Deutschland. Aus eigener Erfahrung weiß ich aber auch, wie schwer sich viele Menschen damit tun, den selbst herzustellen, weil sie Befürchtungen haben, dass...
18.09.2017 - 00:09:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Kartoffelbälle mit Haselnüssen. Das ist sowas wie die reiche Verwandtschaft von panierten Kartoffelkroketten, die üblicherweise einfach nur mit Paniermehl bedeckt sind. Das ist natürlich auch aller Ehren wert, wenn man die selbst macht, aber gehackte Haselnüsse sind, was die Zutaten betrifft ein wenig kostbarer und geben geschmacklich einiges mehr her, als Paniermehl.Zutaten für 4 schlechte Esser als Beilage:3 große Pellkartoffeln150 Gramm Mehl1 EigelbSalzPfef...
17.09.2017 - 01:36:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Total leckerer Salat, an dem man sich zur Not auch satt essen könnte. Ich brauchte eine Salatbegleitung zu Rösti und wollte das Thema Schweiz einfließen lassen. Ich sitze dann erst einmal wie bei einem Schulaufsatz und grübel über Einleitung, Hauptteil und Fazit. Was ist für mich schweizerisch, was habe ich davon zuhause, habt Ihr es zuhause, passt das offensichtlich zusammen?  Na klar!Zutaten:Blattsalat oder Eisberg200 Gramm Weintrauben100 Gramm Walnüsse...
16.09.2017 - 00:20:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Wer hat's erfunden? Die Schweizer! Mir ist das im großen farbigen Kochbuch von 1982 aus dem Unipart Verlag über den Weg gelaufen. Ich wollte immer schon mal Rösti machen, aber ich war mir immer unsicher, wie man so ein pfannengroßes Teil wendet , ohne das irgendwas zerbröselt und dann auch noch wie es einem gelingt, ohne dass eine Seite anbrennt. Ich war mir auch nicht sicher, ob es der, die, oder das Rösti heißt. Hier kommt die Lösung...Zutaten750 Gram...
15.09.2017 - 00:04:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Sensationell geiler französischer Pflaumenkuchen, aus dem großen farbigen Kochbuch von Unipart Jahrgang 1982. Der macht schon beim Backen richtig Spaß und ich habe den Teig zur Feier des Tages mit der Hand geknetet, weil ich keine Lust hatte, mein Werkzeug schmutzig zu machen und um mal zu schauen, ob das überhaupt funktioniert.Zutaten für 24 cm Durchmesser:175 Gramm Mehl75 Gramm Butter1/2 Teelöffel Backpulver1 Ei1 Prise Salz75 Gramm Zucker für den TeigVanill...
14.09.2017 - 00:05:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Ich hatte meine Schwiegermutter ein paar Tage zu Besuch und musste sie kulinarisch bei Laune halten. Eine Ihrer schönsten Weisheiten war schon immer, Fleisch passt nicht zu Früchten. Eine gute Gelegenheit, das noch einmal zu überdenken. Meine Frau ist auch vom gleichen Stamm, aber was soll's?  Viel Feind viel Ehr!Zutaten für 4 Personen:1 Kilo Hähnchenkeule entbeint1 Ananas frischSojasoße300 Milliliter Brühe (anklicken)SalzPfefferChiliflockenPflanzen&...
13.09.2017 - 00:30:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Schnauze voll von Mayonnaise aus dem Glas und Plastiksoßen aller Art? Willkommen im Club! Hier kommt eine total einfache Abwechslung, mit mehr oder minder dezentem Currygeschmack, je nachdem wie Ihr das haben möchtet. Zutaten:1 Ei200 Milliliter Öl1 Prise Salz1 Prise Pfeffer1 Prise Zucker1 Esslöffel Zitronensaft1 Esslöffel ReisessigMindestens 2 Esslöffel CurrypulverChiliflocken, wenn man es scharf magWer sowieso schon weiß, wie eine Mayonnaise geht, wird...
12.09.2017 - 00:22:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Gibt es bei Euch schon Federweißen? Den italienischen gibt es hier schon wieder so lange, wie das erste Weihnachtsgebäck im Supermarkt und eigentlich ist das dann immer der Start für Zwiebelkuchen und Flammkuchen. Der Herbst kommt mit großen Schritten. Für die Zubereitung in der Pfanne gibt es 1000 unterschiedliche Gründe. Viel zu viele Menschen haben keinen Backofen, oder man kann so ganz flexibel auf verschiedene Wünsche der Familie, oder von Gästen ei...
11.09.2017 - 00:24:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Hier kommt der tägliche frische Beilagensalat, den man für das Wohlbefinden braucht. Nicht kompliziert, schnell gemacht, aber trotzdem sehr lecker, weil der total rund schmeckt. Zutaten:1 Kopf Eisbergsalat2 Eier hartgekocht300 Milliliter JoghurtPflanzenölEssigPetersilieZwiebelSenf (anklicken)SalzPfefferIch weiß, Eisbergsalat ist nix tolles. Es gibt 1000 Sorten, die mehr Geschmack haben und außer dass der am Anfang knackig ist, spricht nicht viel dafür. B...
10.09.2017 - 00:15:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Kroketten kennt jeder. Hier kommt meine feine Alternative, lecker knusprig mit gehobelten Mandeln. Zutaten für 4 schlechte Esser als Beilage:3 große Pellkartoffeln150 Gramm Mehl1 EigelbSalzPfefferMuskatnuss1 Liter PflanzenölDrei Teller System zum "Panieren":1 Teller Mehl3 EierSalzPfeffer150 Gramm MandelblätterDas ist ein Topf voller Pellkartoffeln. Sowas muss ich regelmäßig für meine Familie kochen. Entweder gehören die zum Gericht des Tages, oder s...
09.09.2017 - 00:07:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Das ist ein typisches "in der Woche" Essen bei uns zuhause. Eine Stunde darf es gerne dauern und soll dann für den Tag entschädigen. Die Kinder sind im Bett und die Rabeneltern gönnen sich etwas gescheites zu essen. Rindfleisch ist mein absolutes Lieblingsfleisch und wenn ich eine Chance habe, das im Budget unterzubringen, dann mache ich das, wenn es zu zivilen Preisen erhältlich ist.Zutaten für zwei Personen:600 Gramm RoastbeefButterSalzPfefferPellkartoffeln für di...
08.09.2017 - 00:40:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Die Marsalasoße ist so lecker, dass ich sie auf ausdrücklichen Wunsch gleich mehrfach in letzter Zeit machen musste. Die passt zu Rind so gut, wie man sie auch zu Geflügel verwenden kann, oder auch zu Nudeln. Vor allem geht sie für meine Verhältnisse schnell, was so viel bedeutet, nicht länger als es dauert, das eigentliche Gericht zu kochen. Schützt vor dummen Tütensoßen und man weiß was drin ist.Zutaten:30 Gramm Butter2 Esslöffel Mehl75...
07.09.2017 - 00:48:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Ich verarbeite immer noch meinen großen Sack Champignons und trage meine interessantesten Rezepte aus dem großen farbigen Kochbuch von 1982 zusammen. Das heißt wirklich so. Das Rezept für Champignoncroûtons grinste mich schon beim ersten Sichten des Kochbuches an. Zutaten für 6 Champignonköpfe:6 große Champignons3 Scheiben Toast2 kleine Zwiebeln2 KnoblauchzehenPetersilieOlivenölButterSalzPfefferKnoblauchPaniermehlDie Stiele aus den Champigno...
06.09.2017 - 00:06:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Das ist ein ganz ordinärer sommerlicher Beilagensalat, der zur Pizza so gut passt, wie zum Steak, oder zu Nudelgerichten. Den finde ich das ganze Jahr über wichtig, aber im Sommer schmecken die Zutaten natürlich gleich noch mal so gut, weil die Chance weitaus höher ist,  dass das Gemüse vom Feld und nicht aus dem Gewächshaus kommt. Diesen Salat hatte ich letzte Woche als Beilage und bevor ich die eigentlichen Hauptdarsteller poste, muss der auch noch verbloggt...
05.09.2017 - 01:03:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Richtig gesehen, das ist genau das Asiformat für den Pizzateig aus der Supermarktkühltruhe, das schön vollgepumpt mit lauter Zusatzstoffen auf Backpapierrolle daher kommt. Wenn man es stilecht mit Soße versehen möchte, dann kippt man noch ne halbe Flasche Ketchup drüber und öffnet eine Dose Pilze, bevor man es unter nem Kilo Reibekäse aus der Tüte versteckt. Lecker!  Zutaten für ein halbes Blech:300 Gramm Pizzateig leicht gemacht (ankl...
04.09.2017 - 01:17:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Der Salat muss gut sein, denn er hat ganz viele verschiedene Namen, so wie schon in der Überschrift zu sehen und man kennt ihn auch als flämischen Tomaten-Ei-Salat. Das ist eine tolle Vorspeise, oder eine Beilage. Das passt prima in die Sommerzeit. Den Rest des Jahres kann man sich das mit Gewächshaustomaten aus aller Herren Länder auch sparen. Zutaten:750 Gramm Tomaten4 Eier1 Stange Staudensellerie1 Zwiebel1 KnoblauchzehePetersilie1 Teelöffel SenfSalzPfefferordentl...
03.09.2017 - 00:48:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Das ist eines meiner Lieblingsgerichte. Das habe ich bislang aber immer nur beim Italiener gegessen und nie zuhause, weil ich mir nicht zugetraut habe, dass Fleisch so dünn zu schneiden, dass es sich im Mund richtig gut anfühlt. Hier kommt meine Jungfernfahrt mit Carpaccio vom Roastbeef, mit dem man sich auch in Italien nicht zu verstecken braucht. Zutaten für 4 Personen:500 Gramm Roastbeef2 Romanasalatköpfe1/2 Kopf Eichenblattsalat1/2 Kopf Lollo RossosalatParmesan...
02.09.2017 - 00:10:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Ich feiere schon wieder beim Schreiben, denn ich hatte beim Namen des Gerichts einen lustigen Verschreiber drin. Da stand ursprünglich in der Überschrift á la bordellaise, statt bordelaise. Bordelaise beschreibt die Gewürzmischung aus Petersilie und Knoblauch und dass es sich um ein Rezept aus Bordeaux handelt. Die meisten kennen das sicher von den gruseligen Tiefkühlfischen  aus der Supermarkttruhe. Hier jetzt mal vegetarisch, ach was sage ich, VEGAN mit Champign...
01.09.2017 - 00:06:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Ich bringe immer noch geschenkte Zucchini um die Ecke. Immer gut versteckt, hier gerade mit Rinderhack geschmort. So gut, dass es auch Kinder essen Zutaten 500 Gramm Rinderhack2 ZwiebelnKnoblauchZucchini200 Milliliter Tomatensoße, oder  100 MilliliterTomatenmarkSalzPfeffer0,2 Liter Brühe (bei mir selbst gemacht)Beilage Pellkartoffelnoptional Reis (hatten wir aber gerade erst)saure SahneHackfleisch vor dem Braten kneten, sonst sieht es hinterher aus, wie bei den gan...
31.08.2017 - 09:28:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Am letzten Wochenende habe ich einen großen Sack Champignons für 3 Euro gekauft, die musste ich dann zu diversen Gerichten, bzw Komponenten verarbeiten, bei denen keinem auffällt, dass es zu allem Champignons gibt. Diese Variante lief besonders gut und kam bei meiner Frau, wie überraschenderweise bei den Kindern gleichermaßen gut an. Zutaten für 6 Champignonköpfe:6 Champignons4 PellkartoffelnSalzPfefferMuskatnuss100 Gramm GoudaPetersiliePflanzenölBe...
30.08.2017 - 00:12:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Ich feiere im Moment gerade das große farbige Kochbuch von Unipart aus dem Jahre 1982.  Wer vorher noch nicht kochen konnte, kann da echt was lernen. Was ich erstaunlich finde ist, dass ich da ganz viele Rezepte finde, die heute als der heiße Scheiß gefeiert werden, aber mindestens 40 Jahre alt sind. Hier geht es um Feldsalat aus der Pfanne, ganz kurz und schmerzlos Zutaten für 4 Personen, kleine Portionen:300 Gramm Feldsalat 6 Esslöffel OlivenölDe...
29.08.2017 - 01:07:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
So geht schnelles Wohlfühlessen!  Roastbeef am Stück gebraten, Sauce béarnaise von Hand gerührt und dazu gegrillte Melone. Das sind wenig Kohlehydrate und viel Genuss. Kein Gargrad für Steakliebhaber, aber Ehefrauenkompatibel. Zutaten für zwei Personen:600 Gramm RoastbeefSalzPfefferButter zum BratenSauce béarnaise von Hand gerührt3 Eigelb150 Milliliter WeinweinSalzPfeffer1 Teelöffel Weißweinessig1 Spritzer Zitrone/Limette30 Gramm B...
28.08.2017 - 09:40:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Diese Sauce béarnaise habe ich auf dem Wasserbad selbst gerührt. Die kann man immer brauchen, zu Steak, oder zu Roastbeef, zu Gemüse, oder wozu sie Euch schmeckt. Sauce béarnaise von Hand gerührt3 Eigelb150 Milliliter WeinweinSalzPfeffer1 Teelöffel Weißweinessig1 Spritzer Zitrone/Limette30 Gramm ButterKerbelEstragon Die Sauce béarnaise wird auf dem Wasserbad geschlagen. Hierfür einen Topf zu einem Viertel mit Wasser füllen, Herd...
28.08.2017 - 09:34:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Gegrillte Melone habe ich mir jetzt ein paar Jahre aus der Ferne angeschaut und mochte da nie so recht rangehen, weil ich die subjektive Erfahrung gemacht habe, dass mir Melone so pur als Melone, immer noch am besten schmeckt.Zutaten:Wassermelone möglichst kernarmgrobes MeersalzCurrypulverLauchzwiebelnButterMeine Erwartungen an gegrillte Melone waren nicht sonderlich hoch, denn alles was ich mit Melone angestellt habe, was über den puren Melonengenuss hinaus ging, war eher mä&szli...
27.08.2017 - 01:38:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Das ist jetzt ein wenig harte Kost für den Mainstreamkonsumenten und eine gute Gelegenheit für alle Trichinenphobiker ein Referat darüber zu halten, wieso man Schweinefleisch nur komplett totgebraten konsumieren sollte. In den letzten Jahren hat es sich trotzdem immer mehr durchgesetzt, auch beim Schweinefilet nur bis zur Stufe medium zu garen, weil es dann noch zarter ist. Zutaten:1 Kilo Schweinefiletköpfe400-500 Gramm Champignons1 Zwiebel 1 Knoblauch30 Gramm Butte...
26.08.2017 - 00:46:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Wenn man erst einmal ein Dessert über dem Wasserbad aufgeschlagen hat, verliert das komplett seinen Schrecken. Nachdem das mit der Zabaione so problemlos geklappt hat, habe ich mir die Espressocreme selbst ausgedacht, nach ungefähr dem gleichen Muster.Zutaten:3 Eigelb150 Milliliter Espresso30-45 Gramm ZuckerFrüchte nach Wunsch1.) Weintrauben2.) Nektarinen3.) Aprikosen4.) gelbe Pflaumen1 Prise Vanille aus der MühlePuderzucker als DekoEinen Topf zu ungefähr einen Viertel m...
25.08.2017 - 01:35:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
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