Blog Details:

Launiger Blog mit einfachen Rezepten, nur frische Küche, kein Fertigschrott, Jeden Tag ein neues Rezept. Mehr als nur Kochrezepte, kochen, backen , mit Fleisch, vegetarisch.

Kategorie: Essen & Trinken

Besucher Statistik:

Die neuesten Artikel dieses Blogs:

Ich musste auch lange überlegen, wie das Schnitzel am Ende sein soll. Kalt, oder warm? Heiß natürlich, aber die Basis ist ein kalter Braten, um daraus ein knuspriges Schnitzel mit einem tollen Salat zu machen. Das Rezept ist eigentlich ein "schneller Teller" aus der Zeitschrift "Effilee". Für mich ist es noch schnell, wenn ich eine Stunde am Herd stehe, dann muss ich keine Kompromisse bei den Zutaten machen. Die Rezepte in der Effilee erstellt Stevan Paul, der ist sowohl Koc...
21.10.2017 - 10:22:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Bei mir war am letzten Wochenende Kindergeburtstag. Die ganze Bude voller vier Jahre alter Knirpse. Da musste ich dann kindgerecht Kochen und durfte niemanden überfordern. Als Abendessen habe ich selbst gemachte Chickennuggets und doppelt frittierte Pommes serviert, weil sich die lieben kleinen sicherlich schon alle mit der Juniortüte angefreundet haben und in sofern auch die süßsaure Soße zu den Nuggets kennen. Ich habe die bereits bei Anderer Gelegenheit auf Mangobas...
20.10.2017 - 00:03:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Rezepte irgendwelcher Landfrauen verfolgen mich schon seit meiner Kindheit. Die sind immer dann gut, wenn sie sich an das halten, was sie können. Traditionelle Rezepte, also bodenständige Hausmannskost und mutieren zu total üblen kulinarischen Verbrechen, wenn sie sich an der vermeintlichen Neuzeit vergehen. Meine Leserin Angela hat mir vor ein paar Monaten einen bunten Karton Kochbücher von ein paar Jahrzehnte alt, bis in die Neuzeit  geschickt und das ist in der Gesamt...
19.10.2017 - 00:38:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Nachdem meine gegrillte Wassermelone so ein Kracher war, interessierte es mich brennend, ob das auch mit einer Honigmelone funktionieren würde.  Das ist eine super Beilage, oder Vorspeise, der man mit ein paar Gewürzen ganz andere Aspekte entlocken kann, als wenn man die roh und konventionell mal so zwischendurch, oder als Nachtisch essen würde. Zutaten:1 Honigmelone1 Prise SalzCurrypulverButter Grünkraut wie Petersilie, LauchzwiebelMelone halbieren und Kerne m...
18.10.2017 - 00:12:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Das Rezept hat mein alter Freund Thomas aus Köln an mich heran getragen. Plopp, da geht der Messenger auf und dann ist da ein Link und die kurze und knappe Ansage DIE MUSST DU UNBEDINGT MACHEN. Pizza ist ja eine meiner offensichtlichen Leidenschaften und die Geschichte dahinter ist auch interessant.Zutaten Teig:500 Gramm Mehl250 Milliliter Wasser1 Teelöffel Salz90 Milliliter Olivenöl1/2 Würfel frische Hefe1 Prise Zucker für die Hefe1 Liter Pflanzenöl (Rapsöl)Au...
17.10.2017 - 00:03:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Das Rezept habe ich im "großen farbigen Kochbuch" von Unipart entdeckt. Das Buch ist von 1982 und eine wirklich großartige Fundgrube für zeitgenössische Rezepte aus der Zeit, aber man findet dort auch ganz viele Dinge, die total zeitlos sind und heute wieder als brandneu gefeiert werden.  Den geschmorten Römersalat habe ich mir jedenfalls schon längere Zeit auf meine "to do Liste" gesetzt und nun gab es mal Romanasalat im Ausverkauf. Da wusste ich spontan, wa...
16.10.2017 - 00:14:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Meine Truppe ist eher schwierig, was Essen betrifft und das geht auch immer reihum. Deswegen war ich ganz froh, als die schwierigste unter den schwierigen Esserinnen, von alleine zu mir kam und mich fragte, ob ich nicht ein Frikassee machen könnte. Nachdem das Huhn schon für die Kaiserschnitzel draufgegangen war, hatte ich noch 1,2 Kilo Kalb für die Woche im Kühlschrank und habe Teile davon kurzerhand in diesem Rezept zu Geschnetzeltem verarbeitet. Ich habe mich selbst gewund...
15.10.2017 - 00:48:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Knabbern bis der Arzt kommt. Darum habe ich mich lange gedrückt, damit es dann am Ende wieder so einfach ist. Wie doof kann man sein? So weit hat uns die Industrie schon, dass man immer ehrfürchtig vor so einem Projekt steht und sich vor Bammel fast in die Hosen macht, um dann nach drei Handgriffen festzustellen, dass das alles total einfach ist. Zutaten:200 Gramm Polentagrieß200 Gramm Weizenmehl200 Milliliter warmes Wasser3 Esslöffel Planzenöl1 Teelöffel Salz...
14.10.2017 - 00:09:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Heute riskiere ich wieder mal ein Einreiseverbot nach Österreich. Das Kaiserschnitzel ist nämlich eines der ältesten Schnitzelrezepte unseres Nachbarlandes. Das habe ich im Kochbuch "kulinarische Streifzüge durch Österreich" von 1984 gefunden. Natürlich ist das Originalrezept mit Kalbsfleisch zubereitet und ich nehme... ähm... Huhn ;-)...   Zutaten:800 Gramm Hühnerbrust1 tiefer Teller Mehl für das FleischSalzPfefferSoße1 Zwiebel30 Gram...
13.10.2017 - 00:48:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Ich habe mittlerweile schon jede pulled Porkgeschichten gelesen. Hier kommt mal eine, die ich noch nicht kannte und wenn ich sie dafür selbst schreiben musste. Ich habe vorher aus drei Kilo Schweinebauch eine Brühe gekocht und das Fleisch habe ich dann auf zwei Tage verteilt, jeweils als pulled Pork zubereitet. Deswegen habe ich eine Menge Beilagen für Euch im Programm. Die könnt Ihr alle machen, oder eben auch auf zwei Tage verteilen, oder sucht Euch das aus, was zu Euch pas...
12.10.2017 - 13:39:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Ich habe mich mal wieder auf ein echtes Schimpansenrezept eingelassen. Natürlich habe ich es vorher noch mal entschimpanst. Ich frage mich aber trotzdem wieso Menschen auf die Idee kommen, das in der Ursprungsform zu veröffentlichen und noch schlimmer, wer "kocht" das so nach?Zutaten:500 Gramm Mehl250 Milliliter Wasser1 Teelöffel Salz1 Prise Zucker90 Milliliter Olivenöl1/2 Würfel Hefe.1 Mozzarella 125 - 150 Gramm3 TomatenSalzPfefferPetersilieOregano.Tomatensoße sel...
11.10.2017 - 00:43:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Unverhofft kommt oft! Eigentlich sollte am Sonntag Kindergeburtstag nachgefeiert werden. Das Geburtstagskind hatte sich aber am Samstag noch irgendwie den Magen verdorben und deswegen fiel die Feier ins Wasser. Ich hatte zwar schon alles eingekauft, aber das große Glück, erst einen großen Topf Milchreis gekocht zu haben. Deswegen stand ich nicht vor der Frage, wohin mit dem ganzen Essen. Den Milchreis habe ich auch ohne Gästerabauken noch sinnvoll verwertet, bzw. veredelt.Z...
10.10.2017 - 00:33:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
So einfach kann es gehen! Meine Frau mag ja nicht so recht Fleisch mit Obst, aber Salat mit Obst geht ohne Diskussion durch. Das muss so eine Art frühkindliche Prägung sein, denn uns Leuten aus dem Norden, sagt man allgemein nach, dass wir Salat eher süßsauer, mit Tendenz zum zu süßen marinieren.Zutaten1 Chinakohl3 Pfirsiche1 Schuss SahneWeißweinessigPflanzenölSalzPfefferZuckerPetersilie3 Pfirsiche, oder Nektarinen in kleine Stücke schneiden. Je re...
09.10.2017 - 00:29:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Das ist eines der besten Fleischgerichte, das ich jemals gegessen habe. Hätte ich so niemals erwartet. Ich habe das vorher noch nie gegessen, obwohl ich das Gericht schon von Kindesbeinen an auf der Speisekarte gesehen habe, aber nie einen Grund sah, das zu bestellen. Zutaten für zwei Personen:400 Gramm Rindfleisch zum Kurzbraten, z.B. Roastbeef1 Kilo Zwiebeln150 Milliliter Weißwein1 Esslöffel TomatenmarkSalzPfefferZucker1 Schuss BalsamicoButter500 Milliliter Brühe...
08.10.2017 - 00:31:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Ich muss meiner Bande zuhause ja immer irgendwas neues vorführen, damit Ihr auch etwas zu sehen bekommt, was ich noch nicht hatte. Das ist oft ein ziemlicher Spagat, weil Kinder vieles nicht mögen, egal wie gut es schmeckt und deswegen arbeite ich dabei mit fiesen Tricks. Weil im Moment alle täglich nach frischem Pflaumenkuchen fragen, den ich deswegen mindestens zwei Mal die Woche backen muss, gibt es hier jetzt meinen Spitzkohlsalat mit Pflaumen. Zutaten:500 Gramm Spitzkohl...
07.10.2017 - 00:23:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Chicken melts waren vor gut zehn Jahren mal "heißer Scheiß" so wie jetzt gerade pulled Pork. Damals habe ich die öfter bei KFC bestellt. Panierte Hähnchenteile, sweet Chili Sauce, diese Plastikfladen für Burritos und eine Menge geschmolzener Käse, daher auch der Name melts, was ja auf Englisch nicht mehr heißt, als "geschmolzen" (melted). Ich weiß gar nicht, ob es die dort noch zu kaufen gibt. Aus meiner heutigen Sicht; ist das als fast food nat&u...
06.10.2017 - 00:54:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Nachdem ich Euch schon mein Backhendl aus den Keulen des Suppenhuhns gezeigt habe, kommen jetzt die verwerteten Hähnchenbrüste. Das kann man natürlich auch mit frischer Hähnchenbrust machen, die vorher nicht als Basis für eine Hühnerbrühe gedient hat. Ich musste durch eine ungeplante Hühnerbrühe mein Maishähnchen aus dem Kühlschrank opfern und habe danach quasi so getan, als wenn nichts gewesen wäre und habe die Hähnchenbrust weite...
05.10.2017 - 00:08:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Die feurige Pflaumensoße passt überall dort, wo Ketchup zu profan und langweilig ist.Der Einsatzbereich ist flexibel, Kartoffelgerichte,. zu Fleisch, zum Grillen, zu kalten Speisen und überall wo Ihr noch ein bisschen Pep braucht. Zutaten:1 Kilo Türkische Spitzpaprika + Peperoni mittelscharf1 Kilo PflaumenSalzPfefferZuckerOlivenöl150 Milliliter Wasser1 Schuss RotweinessigZwei Töpfe. Einen für die Zwetschgen, hier in berlin heißt ja alles Pflaum...
04.10.2017 - 00:34:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Das Leben ist geil, so lange Ihr Euch sowas einfach aus Lust und Laune zubereiten könnt! Super leckeres Backhendl mit ein paar Umwegen. Meine Geschichte ist wie immer ein bisschen länger. Das werde ich Euch in den kommenden Tagen noch ein paar Mal erzählen, dass ich von der Arbeit nach Hause kam und meine Frau mir eröffnete, dass die Lieblingskindergärtnerin von mittlerweile dreien unserer Kinder, erkältet ist und deswegen eine Hühnerbrühe braucht, damit s...
03.10.2017 - 00:12:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Oha, das ist mal ein leckerer Salat. Ich bin ja erst ziemlich spät an Avocados gekommen und mochte die früher nie. Jetzt finde ich sie richtig gut. Das Rezept habe ich aus dem großen farbigen Kochbuch von Unipart von 1982. Dieses Kochbuch überrascht mich ständig, wie aktuell es nach der relativ langen Zeit noch ist und ich frage mich, wo die vor 35 Jahren die Zutaten bekommen haben. Zutaten:2 Avocados250 Gramm Champignons roh gehpbelt, oder gebraten.Blattsalat1 Tee...
02.10.2017 - 00:45:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Kleine Dinge, die das Leben schöner machen. Mein Tag am Dienstag sah so aus. Aufstehen um 5 Uhr, um 6 Uhr meinen Spezi Dirk eingesammelt, 7.03 Uhr ICE ab Spandau nach Oldenburg mit Umsteigen in Hannover. Ab 11 Uhr rumzocken mit Lieferanten, zurück um 15.35 Uhr, Ankunft zuhause  20.30 Uhr. Ich komme zuhause rein und meine Frau sagt, wir haben keinen Quark mehr für die Himbeeren und ich hatte einen miesen Tag, also noch schnell mit der Vespa zu Netto gefahren, weil ich endlich...
01.10.2017 - 01:16:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Das Rezept schulde ich Euch noch, nachdem ich diesen Monat die ganzen anderen Komponenten des Gerichts gezeigt habe. Ein leckeres Familienessen, so gut vorzubereiten, dass man es mitten in der Woche essen kann. Zutaten für 4 Personen:4 entbeinte Hähnchenkeulen / OberkeulenMarsalasoße (anklicken)Kartoffelbälle mit Mandelblättern (anklicken)Kartoffelbälle mit Nüssen. (anklicken)Die Reihenfolge in der Ihr die Kartoffelbälle, oder die Marsalasoße h...
30.09.2017 - 01:14:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Was zeichnet ein gutes Rezept aus? Am Ende ist alles komplett aufgegessen, obwohl man gleich mehr gekocht hat. Das Huhn ist so geil, da werdet Ihr lange überlegen müssen, wann Ihr das schon mal so gut hattet.Zutaten für 4 Personen:700 Gramm Hähnchenbrust, oder entbeinte Keule3 Paprika möglichst Rot und Orange, am Ende egal100 Gramm Cachewnüsse1 Zehe Knoblauch20 Gramm Ingwer50 Milliliter Süße Sojasoße50 Milliliter Sojasoße50 Milliliter sü&...
29.09.2017 - 00:02:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Lasse Deine Kinder entscheiden und es gibt Pizza Pudding! Macht nichts, ich kann aus allem irgendwas machen und Ihr bekommt ein schaurig schönes Rezept dafür. Ich habe bei dem Vorschlag aber auch erstmal geschluckt.ZutatenPizzateig selbst gemacht (anklicken)Sahnekaramellpudding (anklicken)1 Glas Sauerkirschen1 Esslöffel SpeisestärkeZucker nach Geschmackgehobelte MandelblätterDas ist ein ganz leckerer Nachtisch und der reiht sich wunderbar ein, wenn man vorher sowieso sch...
28.09.2017 - 00:27:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
21 Uhr in Berlin! Das ist Essen für die Woche. In einer Stunde am Tisch und mit der Rettungsfunktion für jeden Tag. Purer Geschmack und Fleischeslust. Ich hatte darauf so viel Bock, dass ich glatt vergessen habe, dazu einen Salat zu machen. Ist aber erst am Tisch aufgefallen.Zutaten für zwei Personen mit Hunger:800 Gramm Roastbeef1 Kilo DrillingeButterMeersalzPfeffer aus der MühleRotweinsoße: 30 Gramm Butter1 Esslöffel Mehl3 Zwiebeln100 Milliliter Tomatenmark0...
27.09.2017 - 00:10:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Pizza Holobolo, bekannt durch Funk und Fernsehen, jetzt auch in lecker. Von der Scheußlichkeit habe ich zum ersten Mal bei Rach dem Restauranttester gehört. Da sollte er ein "Restaurant" retten, bei dem alles nur aus der Tüte und aus dem Tetrapac kam und da war die Spezialität des Hauses, alles mit "Holobolo" zu übergießen. Holobolo setzt sich aus den Begriffen Sauce hollandaise und Sauce bolognese zusammen. Jede für sich eine schöne Komponente, wenn sie...
26.09.2017 - 00:10:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Pest oder Cholera? Wenn man eine Bolognese in seinem Blog zeigt, hat man immer die Wahl, ob einem jemand allwissend die Schwarte mit dem Originalrezept aus Bologna in den Nacken kloppt, oder so ne Tütenfee gerade die Geschichte von den zwanzig Minuten bis auf den Teller und Ihr Unvermögen Zusatzstoffe zu verstehen und zu vermeiden dokumentiert. Ich befinde mich mit meinem Rezept so in der Mitte, kann also gleich von zwei Seiten Gegenmeinungen von aber in Bologna geht das so, bis zu ich...
25.09.2017 - 00:13:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Davon muss niemand satt werden, aber trotzdem macht so ein Salat glücklich. Das ist eine Vorspeise, oder eine Beilage. Ich schaue mir den auch einfach gerne nur an, weil ich das Farbenspiel mag. Na klar, der schmeckt auch außergewöhnlich gut, weil da alles drin und dran ist, was einen leckeren Salat ausmacht. Nicht mehr, aber eben auch nicht weniger.Zutaten für 4 Personen:4 Ochsenherztomaten4  kleine Rote Bete1 Zwiebel1 Prise MeersalzPfeffer aus der Mühle1 Prise Ha...
24.09.2017 - 00:04:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Jebem ti Pizza! Gott zum Gruße! Hier mal eine echte Jugopizza auf Zuruf. Letztes Wochenende war bei mir sowas wie die kulinarische Stunde der Freigeister und meine Kinder durften sich, in Abwesenheit meiner Frau, die schrägsten Pizzen des Universums wünschen Meine LeserInnenschaft setzte dazu dann auch zusätzlich noch ein paar Ausrufezeichen. Sagt hallo zu Daniel Jeftic. Hallo Daniel, vielen Dank für den Vorschlag eine Pizza Cevapcici zu backen.Zutaten:Pizzateig se...
23.09.2017 - 01:09:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
Ein ganz fieser Klassiker. Der verfolgt mich schon mal ganzes Leben lang. Ich kann nicht einmal behaupten, dass das gekauft nicht schmeckt, aber einem ist schon beim Essen klar, dass da jede Menge Schrott drin ist, den es nicht braucht, angefangen mit der Mayonnaise im Fleischsalat und aufgehört bei dem Zeug zum Konservieren und Verdicken der Sülze. Deswegen habe ich eine Version gemacht, die so frisch ist, wie ich das mit meinen vorhandenen Mitteln maximal machen kann. Das schmeckt tr...
22.09.2017 - 00:06:00 von glatzkochs welt - In Kateogorie: Essen & Trinken
 1 2 3 4 5 6 >  Letzte Seite